lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Бухта Открытия

Этим постом я продолжаю тему Камчатской экспедиции, самой запомнившейся мне в моей жизни
http://lubech.livejournal.com/114513.html



Этот текст я прислал в качестве физико-географического описания района работ в статью про бабочек-листоверток. Автор его, конечно, усушит и утрусит, а здесь я оставлю первоначальный вариант.
Меня в ту поездку угораздило собрать среди моржей 12 видов листоверток, из них 5 или 6  - новых для Северо-Восточной Азии.

Бухта Дежнева (бухта Открытия)

Сборы насекомых проведены попутно с основной задачей экспедиции – наблюдениями за моржами на лежбище. Район работ – окрестности бухты Открытия, находящейся на западном берегу бухты Дежнева (61º 40’ с.ш., 173º 30’ в.д.).  В этом районе окаймляющие бухту Дежнева береговые скалы с отвесными обрывами высотой до 500 м, разрываются, открывая удобный для высадки подковообразный песчаный пляж длиной около 2 км и шириной от 30 до 100 м в зависимости от высоты прилива.


Обратный скат песчаной косы пляжа покрыт приморским лугом с преобладанием колосняка (Elymus mollis). На лугу скапливается выброшенный штормами плавник и кости морских животных (моржей и китов), служащие источником дополнительного минерального питания растений. За лугом, в глубину берега двумя рукавами открывается заболоченная долина, через которую протекают два больших ручья – Бухтовый с севера и Ечимтываям с запада. Ручьи разделены небольшой отдельно стоящей горой Ечимтыней (428 м). Вблизи песчаного пляжа ручьи сливаются, образуя озеро, уровень которого значительно повышается, когда прибоем замывает расположенный в южной части бухты общий сток воды в море.
По мере повышения местности, болотная растительность (преимущественно осоковая с кустами ивняка) сменяется по подошвам гор и на буграх в долине травяно-кустарничковой или лишайниковой тундрой. Эти сухие места используются коряками для стоянок  при перекочевках со стадами северных оленей (до 3000 голов).
 В тундровой растительности доминируют овсяница (Festuca sp.), осоки, кустарнички брусники (Vaccínium vitis-idaea L.), рододендронов золотистого (Rhododendron aureum Georgi) и камчатского (Rh. camtschaticum Pall.), перемежающиеся с почти чистыми участками кустистых лишайников (Cladonia spp.). На склонах, закрытых от действия холодных морских ветров, встречаются небольшие лесочки из ольховника (Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar) с деревьями высотой до 2 м и более. Почва в таких редколесьях покрыта луговой растительностью. С высоты 100-200 м на склонах и вершинах гор начинают доминировать каменные россыпи, покрытые накипными лишайниками, почти без высшей растительности.
Сборы проводились спорадично в период с 22 июня по 30 июля 1991 г. С 22.06 примерно по 10.07 стояла типичная для тех мест прохладная и влажная погода с дождями и частыми туманами. С 10 июля установилась ясная и теплая погода, редкая для северо-востока Камчатского побережья.

Tags: бикарасы, воспоминания, графомания, животные, звери, лытдыбр, общественное, опасности жизни, путешествия, растения, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments