lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Наука национальная, региональная и местная

В продолжение дискуссии:
http://kiowa-mike.livejournal.com/4097441.html

У нас была раньше очень большая страна (1/6 всей суши мира). И сейчас немаленькая (1/8 или 1/9). В этой стране есть география, климат, растительный покров, почвы, геология... Животный мир, опять же. Народы тоже живут разные. С языками. С генетикой. Производные вещи: природная зональность, градиент континентальности, всякие разные там изотермы, изохоры… Граница вечной мерзлоты. Граница произрастания кок-сагыза, промысла морского зверя, граница зимнего пастбищного скотоводства. …

В 1940-е, 1950-е, 1960-е годы, а по инерции и дальше, страна тратила колоссальные ресурсы для того, чтобы это все изучить. Для начала, сделать карту*. А потом нарисовать на ней геологию, растительность, почвенный покров, сельскохозяйственные, растительные, охотничьи ресурсы...** Как по мне, вот это и есть НАЦИОНАЛЬНАЯ НАУКА (а лучше сказать, государственная, региональная, местная – употребите любое слово, которое вам подходит). Кому знание об этом в первую очередь важно и полезно? Очевидно, жителям НАШЕЙ страны, которые здесь будут жить, работать, воевать и строить. ***
ЭТО – НАШЕ.

И вот остались люди, которые это знают и умеют. И мы у них выучились. Я подумал не так давно: мы – последнее
поколение, которое может хотя бы инвентаризацию фауны сделать у нас на территории (которым это интересно и понимают нужность). И я в этом направлении работаю, уже сделал кое-что и постараюсь сделать по максимуму. Это никому не нужно, кроме нас.
НИКТО, КРОМЕ НАС.

И это всегда может пригодиться. Текущую картину зафиксировать всегда полезно. Идут изменения климата, бесконтрольные завозы, и всё такое. Вы не представляете, как быстро двигаются ареалы всяких прикольных тварей, в том числе и не очень безобидных: паразитов, вредителей, переносчиков и возбудителей трансмиссивных заболеваний и т.д. То, что мы сделаем сейчас, всегда пригодится для отслеживания, мониторинга. «А как было 50 лет назад?»
ЭТО ТО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ.

А кто считает, что вот такая наука это Ариише Гемютлихькайт Физик,  – тот пусть сам и будет Гемюзе.

kiowa_mike верно говорит: Наука или есть, или ее нет. И национальной науки тоже нет, как правильно multifidum говорит. Национальная наука – это идеологический конструкт (как и нация), ее действительно объективно нет. То есть, когда она появляется, то  исключительно надутая идеологией: Арийская наука, Советский творческий дарвинизм, православная ботаника, феминистская наука…

Вот поэтому я и говорю о РЕГИОНАЛЬНОЙ, территориальной, местной, малой науке.

* У нас от центра города идет улица Кошурникова, «отдавшего жизнь за карту Родины», по выражению опять же нашего новосибирского писателя-геодезиста Г.А. Федосеева (по его роману снят фильм «Злой дух Ямбуя», как по мне, один из лучших советских истернов – с аутентичными оленьими аргишами и с прочим.).

** Под это дело (в конце 1940-х гг) «крававый Стален» приказал переиздать труды российского монархиста-имперца Пржевальского, милитариста Роборовского (сколько он тибетцев перебил!), соглашателя П.К. Козлова (первый из русских, который общался с Далай-Ламой в Урге в 1900 примерно 4 году, когда Ламе пришлось бежать от англичан из Лхасы. П.К. до того-то ядовитый человек был, что и до 1930-х работал на советскую власть! Копал город Хара-Хото в Монголии); проклятого аристократа-бабочника Грум-Гржимайло, впервые лично добывшего лошадь Пржевальского (я про него даже статью опубликовал, что он - прототип главного набоковского героя из «Дара» с сопоставлениями текстов; позднейшее добавление: - все-таки Годунова-Чердынцева-отца); вредного для советской власти «областника» Потанина … – в этих переизданиях я их и читал.

*** Я об этом уже писал: (http://lubech.livejournal.com/115625.html):
Есть отраслевые журналы, есть региональные, и Россия в этом отношении не уникальна: в Европе (не говоря о Японии) хватает вестников музеев, научных обществ и прочих мелких журнальчиков. И вполне приличных, для некоторых областей науки совершенно необходимых. Они далеко не всегда переводят свои материалы на английский язык, в том числе и потому, что понимают:
а)региональные проблемы важны в первую очередь для региона. Кому важна находка вида выемчатокрылых молей, нового для Эстонии? Эстонцам, в первую очередь, а также их соседям;
б) критически важно публиковать работы на национальных языках, иначе с течением короткого времени науки в их странах попросту не останется. Почему? Не будет притока молодежи, которой легче сделать первые шаги в науку на родном языке. Ведь это именно для них пишутся популярные книжки, но, читая (и пиша!) один только научпоп, ученым не станешь – уподобишься вышеупомянутой пятикласснице.

Tags: графомания, общественное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments