http://leolion-1.livejournal.com/1141011.html
Ходили гулять не в центр, а в наши локальные районы. 1 января пошли в северную сторону, и там оказалось, что разрушили половину архитектурного ансамбля, который обрамлял большое (и единственное для этой части города) пространство для прогулок. Другую значительную часть пространства огородили забором, парковка якобы для посетителей стадиона, который находится там же. Снег и запустение. Быстро оттуда убрались, пошли катать О. на горках в частном парке с претенциозным названием "Эдемский сад". Там кроме горок стоят всякие удивительные скульптуры: кольцеобразный пушкин (а может, genius loci) с двумя ангелами на спине; елочная пирамида с бронзовыми птицами и ящерицами; очень натуральные каменные лев и львица (правда, сейчас из снега торчат только головы); пустотелый глобус с отгрызанным боком и др. На горке покатались, но вскоре почувствовали нехорошее дуновенье ветра, и едва успели скрыться в универмаг.
Пока убегали, увидели в овраге магазинчик, где продают всевозможную упаковку. Это полезное открытие, поскольку мы давно знаем, что для нашей спецьяльности больше полезен не лабораторный пластик, а всевозможные изделия для массовой торговли, не так уж и хорошо представленные в каталогах; к тому же, повертеть в руках бесценно. Обязательно схожу после праздников.
Спасались не зря, потому что ветер вдруг еще усилился, налетел снежный заряд, а через четверть часа все закончилось. После этого спокойно добрались домой.
Нынче ходили в противоположную сторону. Обошлось без атмосферных и прочих ужасов, зато видели на площади синюю треугольную елку с кррасной звездой и стррашно мигающими ослепительными лампочками. Под ногами снежная каша (лыва, как говорят в Сибири, а в иных местах такое состояние пути называется "няша"), но не водяная, а сухая (у нас -1, и реагентом не пользуются), консистенции мягкого мороженого, глубиной местами до 15 см. О. героически через нее продиралась. Прикольно будет через сутки, когда обещают понижение до -20.
Зато купили шикарную книгу Э. Успенского и ботинки.