lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

А ведь советская цивилизация была очень экологичная

Пришло мне в голову недавно, ведь почти ничего не пропадало:

1. Бутылки принимали. Я в детстве школьником сдавал только молочные бутылки 0,5 (15 копеек), 1 литр (20 копеек) и сметанные баночки (10 копеек), и за них давали только товары (почти невозможно было получить за них деньги). Для масштаба - буханка хлеба 1 кг стоила 20 коп., бутылка пепси-колы 0,33 - 41 коп.
Когда я пробовал сдавать пивные (чебурашка 0,5 - 20 коп.) и винные бутылки, это была проблема. Прием стеклотары обычно не работал, но когда вдруг туда дотащишь и сдашь, это было золотое дно. Рублей 5 можно было заработать. Это были огромные деньги (мороженое - от 11 до 20 копеек, лимонад копеек 30-40, включая стоимость бутылки, которую можно сдать). Неудивительно, что начальники приемных пунктов стеклотары ходили в золоте, почитайте Валерия Попова.

2. Ящики из досок. Это возобновимый, вообще-то ресурс, древесина. Вся советская пресса была наполнена проклятьями по поводу деревянных ящиков: "На них используют наш русский/советский/комяцкий лес!"  А в Арктике и на Дальнем Востоке это была важная часть не только топлива, но и вообще древесины. Строили  из ящиков в том числе и дома, сам видел.
А чтобы украсть большие листы фанеры от ящиков для спичек или чая (примерно метр на метр), приходилось предпринимать в 86 году целую спецоперацию.
Мне нужно было сделать лабиринты для обучения в них насекомых выбирать правильную дорогу к приманке. Я сговорил трех своих друзей, мы с инструментами (стамесками и плоскогубцами)  с разных сторон запрыгнули в огороженный высоким забором двор Универсама (первого в городе, а всего их было тогда у нас 2 или 3), разобрали минут за 10 несколько ящиков, и выпрыгнули с добычей наружу. Забавно, но листы эти пригодились (а парочка лишних до сих пор лежит у меня на антресолях).

3. Макулатура! Мы пионерами сдавали горы макулатуры. В школьном дворе сваливалась гора метров 6. И я не думаю, что грузовик, который ее вывозил, вез ее на свалку. Думаю, он ее вез либо на вокзал, в спецвагон для макулатуры, либо на сортировочное предприятие.
В макулатуре иногда попадались любопытные вещи. Книжка "От 2 до 5" у меня до сих пор лежит дома (Чуковского, 50-х гг. издания, надо бы найти и использовать ри воспитании детеныша). А еще я учился в непростой школе, и в макулатуре часто оказывались западные проспекты и всякие буклеты с картинками конца 70-х - начала 80 гг., которые давали нашей городской элите, приезжавшей в Европу. Тоже прикольно было посмотреть и почитать (школа была английская).
И еще второе: Сдашь 20 кг макулатуры - и тебе дадут талон на дефицитное "макулатурное" издание. Можно купить книжку неплохую, ну например, Александра Дюма-младшего или Даррелла за 20 кг (мы купили несколько). Или за 40 кг - вообще хорошую (А.Дюма-пэр), за 60 кг - отличную (Пикуля! Это было самое лучшее в то время).

4. Оберточная бумага. Сахар, муку и прочие сыпучие товары насыпали в фунитки из такой бумаги. Полиэтиленовые пакеты мыли и повторно использовали. Не помню, как продавали, например, фарш. Сметану наливали в твою банку.

5. Свиной корм. У нас в богоспасаемом такого, слава богу не было, а в Питере было принято. Пищевые отходы нужно было выбрасывать не на помойку во дворе, а на лестницу, на твою площадку, в специальный смердящий бак ДЛЯ СВИНЕЙ. Боюсь, что если бы они поели прямо оттуда, им бы пришел карачун, но, наверно как-то перерабатывали. А может, просто выкидывали.
Tags: Ленобласть, воспоминания, лытдыбр, общественное, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments