lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Гэндальф и Эволюция

Посетил сегодня встречу с членами правления фонда "Эволюция", Александром Дубыниным и Михаилом Гельфандом. Меня интересовала возможность опубликования и продвижения разных научно-популярных книг и статей, написанных в России.

На встрече были несколько новосибирских ученых-популяризаторов, научные журналисты, и другая публика, которая почти не участвовала в беседе (как они представились, связанные с информатикой). Например, один товарищ (как я потом понял, это был не то издатель, не то книготорговец) сидел в майке "Вежливые люди". Я ожидал от него всякие острые вопросы, но к сожалению, в дискуссии он тоже не участвовал.

Михаил Сергеевич мне очень понравился. Это будет трюизм для многих москвичей, но на Гэндальфа (с кем его путают порой из-за сходства фамилий) он совершенно не похож, похож скорее на гнома (он маленький). Но душевной силы хватит на и Торина.

Новый фонд будет заниматься, во-первых, изданием различных научно-популярных книг, во-вторых, поддержкой всяких мероприятий, направленных на популяризацию науки, типа Эврика-феста и тому подобных, особенно в регионах.
Важная функция фонда - они будут рекомендовать издательствам, которые издают научно-популярные книги (с которыми они и раньше сотрудничали в рамках фонда "Династия"), те книги, на которые стоит выкупить права, перевести и издать. Будут привлекать экспертов для оценивания соответствующих книг. А издательства будут издавать за свой счет. Фонд будет осуществлять "логистику", как не раз повторено было. Возможны расходы на рецензирование, перевод, научное редактирование.
Если я все правильно понял, в рамках программы фонда запланировано издание 3 или 4 научно-популярных книг российских авторов, уже известно каких. Если вы знаете, что издавала "Династия" в последние годы, то фамилии вы легко назовете.

Но типа мы не должны плакать (это уже от меня - lubech), премия "Просветитель", как сказал Д. Зимин, будет работать и в 2016 году.

Спросил про научно-популярные статьи. Тоже есть такой замысел, сказал Михаил Сергеевич, но, как вариант, "на полях премии "Просветитель". Или еще как-нибудь.

Вывод. Для тех, кто написал научно-популярную статью, или, не дай бог, книгу.

НАДЕЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Потом зашел базар за околонаучно-популярную журналистику. В основном от наших девушек научных журналистов. В ходе общения многократно поминалась Ася Казанцева, которая некоторое время была одной из главных в журнале "Здоровье". Можно ли повторить, типа, в журналах "Магия и красота", "Космополитэн", "Флирт", и т.п. Гельфанд говорит, можно - если вы шантажируете главного редактора. А в Космополитене и так можно, там есть достаточно места и для биологов тоже. Но я там уже не очень вникал.

Кое-что зацепило ухо. Не раз повторялось про "убийство "Династии"". Еще также было сказано: "никогда я не буду для "Комсомольской Правды" писать." (А что, кстати, такое ужасное пишет "КП"? Я не знаю просто) Я хотел сказать, что дело важнее политических взглядов (там про это речь была), но разговор ушел.
Про вообще науку, про диссернет, слава богу, разговора не было. Время кончилось, Гельфанд пошел в Институт цитологии и генетики, читать специальную лекцию.

Такие дела.
Tags: общественное
Subscribe

  • Нашел хорошее фото

    из рубрики "Запомните меня таким" Индия, Агра, апрель 2012

  • Хроники ковида (сегодня и всегда)

    Вернулся из Питера. Ну что сказать. Во-первых, радуют цены на авиабилеты, о чем я уже писал. 22.09 улетели обратно за ту же цену, что и платили…

  • Реальная польза от ковида

    Купили с матушкой вчера билеты в СПб на 25 августа. Нормальные билеты, с возможностью замены, с 10 кг ручной клади. Без багажа, правда. 17,5 тысяч. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments