lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

IV школа по почвенной зоологии и экологии

Мы таки провели эту школу, и я там был основным «полевым командиром» руками водителем.

Что это было:
Это школа, главным образом, для тех, кто уже выбрал себе почвенно-зоологическую стезю в качестве научной карьеры, то есть, в основном для аспирантов и молодых кандидатов наук. Хотя была одна поступившая абитуриентка и несколько студентов.

Что такое почвенная зоология:
изучение различных животных (в том числе и главное, - беспозвоночных, и простейших), связанных с почвой, или изучение процессов в почве, в растительном покрове, и т.п., инициированных животными. А вообще, был такой Меркурий Сергеевич Гиляров, который основал эту науку в 1950-е гг.

Наше дело (cosa nostra!) предполагает много полевых исследований, которые, однако, можно проводить буквально на Ж.-А. Фабровском «Пустыре» (сейчас бы лучше подошло на «Заводе» или в «Городе»), не обязательно уезжая в дальние страны, ну или как вариант, много лабораторной работы. В общем, руки почти обязательно перемажутся землей в буквальном смысле (хотя было у нас и направление моделирования).

Где это было:
мы увезли всех участников за 400 км от Новосибирска на Карасукский стационар нашего института (а некоторые приехали туда сами). Карасук – это граница лесостепи и степи. Фитоценологи, ландшафтоведы, почвенные зоологи бьются, как это место правильнее назвать. Зато участники школы могли посмотреть и лесостепные, и классические полупустынные ландшафты (степные едва ли посмотрели, поскольку они были все распаханы в 1960-е гг., но ковыля маленько видели).

Как это было:
Занятия в Школе состояли из 4 частей:
- Лекции признанных зубров почвенной зоологии, от члена-корреспондента до корреспондентаMaster of Sciense (мастера – про ГИС и СУБД).
- Экскурсии, экскурсии, экскурсии: на модельную катену, где растительные сообщества сменяют друг друга концентрическими полосами по пути к соленому озеру (с почвенными разрезами и геоботаническими описаниями); ночные экскурсии, чтобы посмотреть, какой бикарас бегает ночью по степи; орнитологическая экскурсия (наша специфика в это время года – это кулики, но нынче было много пеликанов!). Еще была после Школы большая экскурсия на озеро Чаны, и там пеликаны, орланы-белохвосты и какие-то непонятные мелкие соколки встречались десятками. Еще и норочный городок нашли!
- Мастер-классы признанных знатоков почвенных животных: urmakuz про пауков и Р. Дудко про жужелиц.
- рассказы про свою работу участников Школы. Было около 20 постеров – от почвенных простейших до дождевых червей (про кротов и слепушонок, по-моему, не было).

А вообще так по-моему, неплохо получилось. ВСЕ запланированные мероприятия прошли нормально (это я как организатор говорю – всем спасибо другим организаторам!). И не было ни одного такого, про которое бы мы сказали – извиняйте, не получится.
Сланча! Виват!

Фото из Школы by urmakuz: https://www.flickr.com/gp/urmakuz/Na355T
Tags: Города России, бикарасы, биологический юмор, воспоминания, животные, лытдыбр, общественное, опасности жизни, пиар, путешествия, фигня, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments