lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Всем выйти из Сумраса!

lubech_sumras.jpg


Закончил свое путешествие по реке с феерическим названием Сумрас в Горной Шории (Кемеровская область; один из истоков знаменитой реки Мрассу, по которой сплавляются на лодках). Неделя настоящей деревенской бани (жарко за 30 и влажность 100 процентов; в сауне не так, там хоть сухо). Каждое движение заставляет обливаться пОтом. Широколистная трава в рост (типа борщевика), гнус размером от мокреца до гигантских полосатых слепней см 4 в длину; а также клещи - сегодня снял с себя одного, уже в Новосибирске. Настоящий зеленый ад.

Из хорошего:
- сходили из долины речки на труднодоступные горы Кубез (сухие гольцы, по сути недоступные в любое время года - в мае-июне в реках половодье, в июле на вершинах нет воды, и поэтому особо не поживешь на них; к тому же до них 2-3 дня ходу). Видели там рододендрон золотистый (впервые на территории Шорского нацпарка), багульник, рябчиков, косуль и белку-летягу. Много копанок, сделанных медведями.

- вовремя смылись оттуда, потому что в день, когда нас забрали "с леса", прошла жуткая гроза с градом, и нас бы в корытообразной долине ручья, где мы перед этим стояли две ночи, непременно залило бы.

- могу еще ходить на длинные дистанции в условиях влажной жары по сильно пересеченной местности (бурелом через каждые 10 м, болото с кочками или ручей против течения, с большими камнями в русле). А вот подъем на гору в такой ситуации для меня тяжел.

- GPS (Garmin Oregon 450, купленный в 2013 г.) неожиданно показал себя хорошо. Весь Сумрас с притоками там имелся, а также близлежащие горы, на встроенной карте. Это очень облегчило путь к нужной вершине.

- спутниковый телефон имелся, и тоже неплохо себя показал. Смогли вызвать машину на сутки раньше запланированного выхода "с леса".

- в Шорском национальном парке идут навстречу приглашенным специалистам!
Tags: животные, звери, кузбасс, лытдыбр, путешествия, растения, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments