lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Если бы я был Маниловым - Наши Исправленные Растения

Раз уж расплевались со всем миром, значит, надо действительно задуматься вопросами импортзамещения. В том числе, необходимо создавать свои собственные сорта сельскохозяйственных культур, пригодные для России. Российская и советская традиция селекции была вполне на уровне. Но, к сожалению, последние лет 10-20 перед окончанием СССР новые сорта давала, в основном, не специально под это дело созданная Н.И. Вавиловым Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), а институты АН СССР.

Так вот. Настало время резко отмежеваться от запрещения ГМ-сортов (генетически модифицированных сортов) сельскохозяйственных растений, и делать их самим.

1. В биологических институтах РАН и кое-где в РАСХН достаточный потенциал людей, так или иначе связанных с сельскохозяйственных растениеводством, причем, в последние 20 лет многие из них тесно сотрудничали с самыми передовыми мировыми институтами подобного профиля. Изыскать и профинансировать работы с потенциалом импортзамещения сельскохозяйственных культур, подразумевающие непосредственную работу с генетическим материалом.
2. Принять пакет законов и сопутствующей документации, которые позволили бы быстро вводить такие сорта в культуру (пример Китая полезен для изучения). Изучалось бы, как в обычных продуктах, содержание известных вредных веществ, а не отдаленные последствия, которые все равно невозможно достоверно оценить. Это позволит не заниматься проверкой и без того безвредных более эффективных сортов в течение десятилетий.
3. Организовать кампанию в СМИ о полезности национальных «улучшенных /исправленных" растений. Боже упаси, это не гейско-пендосское ГМО, это наши национальные исконно-посконные растения, улучшенные учеными-патриотами с учетом всех достижений мировой науки.

Эффект, я думаю, был бы дан лет в пять. Появился бы русский картофель, который не пожирался бы колорадским жуком, и т.д.
Tags: биологический юмор, графомания, общественное, фигня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments