lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Categories:

Новосибирская область тоже горит

Вчера я ехал от Барнаула до Новосибирска по знаменитому Чуйскому тракту - дороге М-52.

От Барнаула до Сибирского и дальше рубятся вдоль дороги их великолепные сосновые боры. Как я думаю, делают противопожарную полосу. Мне не очень понятно, почему в десятки советских лет не горело, а нынче надо вырубить метров на 30 от дороги, а где и на 50.

Через год там будет бурьян - и его самая сласть зажечь.
А через 6-8 лет там будет березовая согра - такой лесочек из тоненьких березок, через который не протолкнуться, сильно близко растут стволы деревьев, (посмотрите например на трассе "Скандинавия", да хоть где) - а такие-то штучки у нас в сухие годы горят как порох.

Но в то же время мне очень понятно, почему так делается - сладкие кубики древесины (а кстати очень хорошей - пни до 50 см) уже собраны, а обслуживание этих полос (кошение бурьяна и выпиливание березового подроста) будет переброшено на государство. На кошении тоже можно попилить бабла - но копеечно, по сравнению с рубкой.

От Черепаново до Искитима вчера, 15 апреля, все горело (или уже сгорело). Добрые люди отжигали траву вдоль дороги, но пал ушел уже в лес. Рядом с поселками. Здравствуй, ущерб имуществу на миллионы. Про жертвы я даже ничего говорить не буду.

Ждем Хакасский и Читинский ад в Новосибирской области уже на следующей неделе!
Tags: Алтай, графомания, лытдыбр, общественное, опасности жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments