lubech (lubech) wrote,
lubech
lubech

Category:

Любви моей ты боялся зря

Есть такая английская (или ирландская?) песня «Зеленые рукава» 16 век, средневековье. Исходно, это жалоба брошенного любовника. Однако мотив оказался одним из базовых, проникающих в сердце (или идущих из самого сердца? – о чем-то таком писал Р. Роллан в «Жан-Кристофе» - слаб я в музыкальной критике, поэтому точнее не скажу). Неудивительно, что каких только слов не сочиняли для нее, в том числе и у нас на Руси.

Новелле Матвеевой удалось создать для этой песни новую жизнь, инвертировав оригинальное содержание. Получилась песня девушки, которая вечно ждет, причем не абстрактного «принца на белом коне», а вполне конкретного юношу – зрелого – пожилого человека. Очень удачным оказалось и исполнение: высокий чистый голос, непонятно кому принадлежащий – то ли девочке, то ли бабушке. Дискурс этот очень принялся на нашей почве, кто только эту песню не пел с ее словами. Есть попытки воспроизведения оригинального чувства поэтессы, есть и нарочито женские исполнения, с «мясными», скоромными интонациями, есть и собственные интерпретации, но исключительно с позиции всё повидавшей умной и зрелой женщины. Мне встретилось и мужское прочтение, смелое, но слишком разухабистое, далеко отстоящее от исходной идеи.

Почему-то нет двух напрашивающихся вещей (возможно, я просто не знаю):

- исполнение этой песни девочкой, в стиле «Прекрасное далёко». В Советском Союзе не спели, а теперь, наверно, некому, да и никому не нужно.

- и исполнение мужским хором (кстати, песня прекрасно ложится на маршевый ритм). Я уже как-то упоминал, что песня прекрасно подошла бы для Сил специальных операций. У наших родов войск замечательные гимны: у десантников – песня Окуджавы, у морской пехоты – «Прощайте, скалистые горы», у летчиков – «Все выше, и выше, и выше», а у ВМФ – так и вообще «Варяг»! Использование этой песни очень бы легло в традицию, и в нашу военную, и в национальную.
Tags: графомания, общественное, фигня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments